Тыква, арбуз, дыня на зиму – лучшие рецепты заготовок из бахчевых культур
Тыкву, арбуз и дыню относят к бахчевым культурам. Едят их, как правило, сырыми, тыкву – чаще после термической обработки, а также консервируют на зиму. Обычно – в виде сока, пюре, варенья и компота, а также плодов в сиропе либо маринаде. Все три культуры относятся к семейству Тыквенные (так же, как огурец, кабачок, патиссон и некоторые менее известные растения, например, кивано, сикана и тладианта). Но именно тыкву, дыню и арбуз чаще всего выращивают при определенных условиях на бахче – в открытых полях без ограждений и на большом расстоянии растений друг от друга. При правильной агротехнике плоды хорошо вызревают. А заготовки из них получаются отменными на вкус!
Яблочно-тыквенный сок с мякотью через соковыжималку на зиму
Вам понадобятся: 1,5 кг мякоти яблок, 500-600 г мякоти тыквы, 2-3 ст.л. сахара.
Приготовление. Мякоть плодов нарежьте небольшими кусочками и пропустите через соковыжималку. Вылейте сок в кастрюлю и добавьте мякоть по вкусу.
Поставьте таз на плиту и вскипятите сок на медленном огне. Затем добавьте сахар, перемешайте и варите сок до полного растворения сахара.
Разлейте в предварительно простерилизованные банки и закатайте.
Тыква с апельсином и лимоном на зиму
Вам понадобятся: 800 г мякоти тыквы, 150 г сахара, 1 небольшой апельсин, 1/4 лимона, 2,5 г лимонной кислоты.
Приготовление. Апельсин и лимон промойте. С апельсина срежьте кожуру. Нарежьте цитрусовые небольшими кубиками, удалив косточки.
Сложите фруктовые кусочки в эмалированный таз. Туда же положите нарезанную кубиками тыкву. Всыпьте сахар и добавьте лимонную кислоту. Перемешайте содержимое таза и оставьте на 2-3 часа, чтобы плоды пустили сок. Затем разложите их в стерильные стеклянные банки и порционно залейте туда сок.
Дно глубокой эмалированной кастрюли или таза застелите полотенцем. Поставьте в емкость банки, закройте их крышками (но не закатывайте) и влейте теплую воду до уровня «плечиков» банок. Поставьте таз на медленный огонь и доведите воду до кипения.
Стерилизуйте банки с заготовкой на умеренном огне около получаса, затем выключите огонь и достаньте из емкости банки. Закатайте заготовку и храните банки до полного остывания в перевернутом виде и укутав полотенцем. Затем перенесите на хранение в прохладное место.
Варенье из тыквы на зиму
Вам понадобятся: 1 кг тыквы, 300 г любых сухофруктов, 500-600 г сахара, 400 мл кипятка, 1 лимон, пряности по вкусу.
Приготовление. Сухофрукты измельчите и залейте кипятком, оставьте на 30 минут. Тыкву разрежьте, удалите семена и волокна, срежьте кожуру, а мякоть нарежьте мелкими кубиками.
Лимон хорошо вымойте и измельчите, удалив из него косточки. В кастрюлю слейте воду с сухофруктов, поместите емкость на медленный огонь и доведите жидкость до кипения. Затем добавьте сахар, перемешайте и варите сироп на умеренном огне до растворения сахара.
После этого положите в емкость кусочки тыквы и измельченные сухофрукты вместе с лимоном и любыми пряностями по вкусу.
Перемешайте, доведите до кипения и варите на медленном огне при помешивании, пока тыква не станет мягкой. Горячее варенье разлейте в предварительно простерилизованные банки и закатайте.
Пюре из тыквы с айвой на зиму
Вам понадобятся: 1,1 кг сахара, 1 кг мякоти тыквы, 800 г мякоти айвы, корица по вкусу.
Приготовление. Мякоть обоих плодов нарежьте небольшими кусочками, сложите в эмалированный таз и засыпьте сахаром, добавьте корицу. Перемешайте массу и оставьте ее на 3-4 часа до выделения сока.
Поставьте таз на небольшой огонь и доведите массу до кипения. Варите при помешивании до размягчения плодов. После этого измельчите их погружным блендером и верните емкость на огонь. На медленном огне при непрерывном помешивании доведите пюре до кипения, проварите минуту, а затем снимите таз с огня. Разложите пюре в стерильные стеклянные банки, закройте металлическими крышками и закатайте.
Маринованные арбузы на зиму в банках без стерилизации
Вам понадобятся: 1 кг арбузов, 400 мл воды, 1,5 ст.л. 9%-ного уксуса, 1,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, лавровый лист, чеснок и перец горошком по вкусу.
Приготовление. Арбузы хорошо промойте и нарежьте крупными кусочками. Наполните ими стерилизованные банки, перемежая слои специями.
Залейте в банки кипяток, накройте их стерилизованными крышками и оставьте до полного остывания. Затем перелейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и соль, перемешайте. Доведите до кипения, варите 1-2 минуты. После этого влейте в маринад уксус, перемешайте и сразу же снимите с огня.
Разлейте маринад в банки, закройте их крышками и закатайте. Храните банки с заготовкой в перевернутом виде, укутав одеялом, до полного остывания. Затем перенесите в прохладное темное место на хранение.
Варенье из корок арбуза на зиму
Соленые арбузы в банках на зиму
Вам понадобятся: на одну трехлитровую банку – 1,5 кг арбузов, 1,5 л воды, 3 ст.л. соли, 2-3 кружочка репчатого лука, 1 ст.л. изюма, 1 ч.л. французской горчицы, специи и зелень по вкусу.
Приготовление. Изюм заранее замочите в холодной воде и оставьте минимум на 3-4 часа. Затем откиньте его на дуршлаг и дайте жидкости полностью стечь.
Положите на дно предварительно простерилизованной банки изюм, разделенный на кольца репчатый лук, французскую горчицу, специи и промытую зелень. Арбуз тоже промойте и нарежьте крупными кусочками. Заполните ими банку до «плечиков».
Влейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Всыпьте соль и варите маринад на умеренном огне до полного растворения соли.
Залейте банку маринадом так, чтобы он полностью покрыл кусочки арбуза. Закройте банку капроновой крышкой и поставьте на тарелку или блюдо. Остудите содержимое банки при комнатной температуре и выждите еще 2-3 дня.
После этого слейте жидкость, вытекшую в емкость из банки, и вытрите банку. Переместите заготовку в погреб или подвал и оставьте на два месяца.
Варенье из дыни с лимоном на зиму
Вам понадобятся: 1 кг мякоти дыни, 800 г сахара, 1 большой лимон.
Приготовление. Дынную мякоть нарежьте небольшими кубиками или кусочками. Положите в эмалированный таз и засыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте массу на 3-4 часа, чтобы появился сок. После этого поставьте посуду на медленный огонь.
Натрите на мелкой или средней терке цедру с лимона в таз с дыней. Затем разрежьте цитрус пополам, удалите косточки и максимально выдавите из него сок туда же. Перемешайте массу, доведите ее до кипения на умеренном огне и варите варенье до мягкости дыни. После этого разложите его в стерильные стеклянные банки и закатайте. Перенесите заготовку в прохладное место на хранение.
Дыня в сиропе на зиму без стерилизации
Вам понадобятся: на трехлитровую банку – 1,5 кг мякоти дыни, 1,5 л воды, 1 кг сахара, 1-2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. корицы, 3 бутона гвоздики.
Приготовление. Мякоть дыни нарежьте небольшими кусочками и сложите в предварительно простерилизованную банку, влейте туда же сок лимона.
Из воды и сахара сварите сироп, добавив туда также корицу и гвоздику. Этим сиропом залейте дынные кусочки в банке, закройте ее горячей металлической крышкой и закатайте.
Компот из дыни на зиму без варки – простой рецепт
Вам понадобятся: на трехлитровую банку – 2,5 л воды, 800 г мякоти дыни, 1-2 стакана сахара, мята по вкусу.
Приготовление. Мякоть дыни и листики мяты хорошо промойте и разложите в банки. Воду вскипятите и залейте кипяток в банки. Накройте крышками и остудите жидкость в банках. После этого слейте ее в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения.
Снова залейте жидкость в банки и закатайте их.
Чтобы компот был вкуснее и полезнее, при подаче к столу добавьте в него кружочки лимона и семена чиа.
В некоторых источниках к бахчевым культурам также причисляют и кабачок. А уж из него можно сделать на зиму немало заготовок!