Предложение столичных новостроек «на котловане» снизилось на 10% — Строительная газета

0 0
Read Time:2 Minute, 12 Second

Предложение столичных новостроек «на котловане» снизилось на 10% — Строительная газета

Эксперты выяснили, как часто россияне меняют мебель и декор в своем доме

Жилье

Предложение столичных новостроек «на котловане» снизилось на 10%

Жилье

В курортных городах России выросли цены на жилье

Инфраструктура

В Москве планируют построить около 12 тысяч зарядок для электромобилей — НИУ ВШЭ

Коммерческая недвижимость

Девелопер деревянного строительства намерен развивать туристическую инфраструктуру в Подмосковье и Республике Алтай

Жилье

На рынке вторичного жилья в Московском регионе оттепель завершилась

Официально

Участники СВО получили право становиться участниками жилищно-строительных кооперативов

Коммерческая недвижимость

Названы драйверы спрос на рынке мультитемпературных складов

Все новости

  1. Какой формат проживания для вас наиболее предпочтителен при поездках по России?

    Номер в отеле     (56%) Арендная квартира     (22%) Апартаменты     (11%) База отдыха     (11%) Загородный дом   (0%)

К опросу Главная Новости Жилье Предложение столичных новостроек «на котловане» снизилось на 10% Предложение столичных новостроек «на котловане» снизилось на 10%

пресс-служба компании Asterus

С 2021 года по июнь 2025 года доля предложения жилья на стадии котлована в Москве сократилась с 28% до 18% от общего объема экспонируемых лотов. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе компании Asterus, уточнив, что при этом предложение на стадии котлована значительно разниться по классам жилья: в «экономе» оно практически сошло «к нулю», в «комфорте» просело почти вдвое (начиная с 2023 года), в «бизнес» и «элит», наоборот – выросло, а «премиум» остался примерно на том же уровне.

По словам руководителя управления маркетинга и аналитики компании Asterus Дениса Бобкова, в массовом сегменте, который наиболее зависим от льготных ипотечных программ, девелоперы все чаще откладывают старты проектов из-за падения спроса и удорожания проектного финансирования. «В высокобюджетных сегментах качество продукта в приоритете, поэтому покупатели рассматривают его и как инвестиционный актив с высоким потенциалом роста стоимости», – пояснил он.

По словам эксперта, динамика показателя обусловлена также локальной спецификой. Например, в СЗАО, который традиционно является одним из активных кластеров по объему строительства, предложение «на котловане» за указанный период не снизилось, а даже несколько возросло – за счет увеличения доли «бизнес» и «премиум» сегментов, эконом-класс в этом районе не представлен.

Денис Бобков добавил, что в отдельных локациях наблюдается устойчивый тренд на повышение класса проектов. В частности, в составе новой очереди жилого района ÁLIA, который возводится в Покровском-Стрешневе, девелопер вывел на рынок шесть корпусов, в том числе две премиальные башни на берегу Москвы-реки. «Это как раз пример локации, где традиционно строился “бизнес”, а теперь появляется и “премиум”», — отметил он.

Жилой район сохраняет значительную долю в структуре начальных стадий продаж в своем сегменте. На начало июня 2025 года доля экспонируемых лотов в проекте в общем объеме предложения по СЗАО – 10,7%, по Москве в своем классе – 2,7%. При этом готовность котлована под новую застройку составляет 81%.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

admin

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *